Hauptinhalt
Topinformationen
Vorlesung 13: Fantastische Pilze – Unverzichtbar für Biotechnologie und Klima
Prof. Dr. Jürgen Heinisch (© Simone Reukauf)
Prof. Dr. Jürgen Heinisch (AG Genetik)
Neben Tieren, Pflanzen und Bakterien wird das Reich der Pilze häufig unterschätzt. Außer einigen essbaren und wenigen giftigen Arten, wird vor allem die Wein-, Bier- und Bäckerhefe vom Menschen seit Jahrtausenden. Allerdings wird auch ein Großteil des weltweiten Kohlenstoffs durch filamentöse Pilze gebunden und sie gehören zu den größten lebenden Organismen. Die meisten Gefäßpflanzen sind auf die Symbiose mit Pilzen angewiesen. In unseren Wäldern ist alles über deren Hyphen im „Wood Wide Web“ miteinander verbunden. Schließlich sind es die Pilze mit denen wir in Zukunft Energie aus nachwachsenden Rohstoffen gewinnen und biologisch abbaubares Bau- und Verpackungsmaterial herstellen werden. Pilze haben das größte Potenzial die Welt zu retten, wenn wir sie nur richtig verstehen.
Termin: 30.10.2024, 08:15 - 09:00
Ort: Hörsaal 35/E01